Blog Olio AlmaSole

Olio AlmaSole > Blog Olio AlmaSole

Scopri le novità sull’Olio AlmaSole, sul mondo dell’olio d’oliva, come lavorazioni e tipologie, e l’olivicoltura tramite il nostro blog. Pubblichiamo ricette e consigli, news, approfondimenti sul territorio e articoli dedicati all’olio d’oliva della Sicilia. Condividiamo la conoscenza dell’olio biologico, dei segreti dell’Extra Vergine d’Oliva più intenso, e delle produzioni interessanti per gli amanti dell’Oro Verde.

Olio Nocellara del Belice →

Come cucinare il granchio blu con l’olio EVO

Come cucinare il granchio blu con l’olio EVO

Avete mai visto un granchio azzurro? Se in passato poteva essere un avvistamento assurdo, da diversi anni è possibile. Come mai? È arrivato dall'Atlantico attraverso le navi cargo, nei decenni scorsi, il granchio blu (o azzurro o granchio reale blu) ormai si è diffuso...

Olive pugliesi, bontà e fonte dell’oro liquido

Olive pugliesi, bontà e fonte dell’oro liquido

Sappiamo che l'olio d'oliva è considerato l'oro della Puglia, per la sua grande produzione a livello nazionale. E tutto nasce dalle sue deliziose olive pugliesi, nate in abbondanza dagli estesi uliveti, coltivate tra terra, sole e mare. La loro importanza culturale e...

Cocktail innovativi con Olio Extravergine di Oliva

Cocktail innovativi con Olio Extravergine di Oliva

Strano ma vero, un cocktail all'olio d'oliva è qualcosa di veramente unico! Già le olive sono un elemento fondamentale in molti drink, ma le rivisitazioni che includono l'olio creano degli effetti al palato ancora più sorprendenti. Per questo l'EVO sta trovando sempre...

Il Migliore Olio Extravergine di Oliva Italiano

Il Migliore Olio Extravergine di Oliva Italiano

L'EVO rappresenta una pietra miliare della dieta mediterranea, da secoli. In particolare in Italia, l' olio extravergine di oliva fa parte di una tradizione millenaria, e ad oggi la nostra penisola vanta una ricca varietà di terroir ossia territori specifici per la...

Sagra dell’Olio e dell’Oliva Nocellara del Belice

Sagra dell’Olio e dell’Oliva Nocellara del Belice

Le novità “succulente” sull'olio extravergine d'oliva non sono mai abbastanza per chi apprezza questo prezioso ingrediente. Per questo nascono spesso eventi dedicati localmente all'EVO di un territorio, come è accaduto nel nostro Belice. È stata inaugurata a novembre...

Olio d’oliva e benessere: un binomio perfetto

Olio d’oliva e benessere: un binomio perfetto

EVO e salute, una connessione storica nella dieta mediterranea! Se anticamente solo i popoli che si affacciano sul Mediterraneo conoscevano le doti salutari dell'olio d'oliva, oggi in tutto il mondo viene apprezzato per i suoi benefici. È diventato un simbolo di...

La storia e la cultura dell’olio d’oliva in Sicilia

La storia e la cultura dell’olio d’oliva in Sicilia

Dalla sua origine nell'Asia centrale (probabilmente nel territorio del Mar Caspio), l'ulivo ha fatto molta strada, diffondendosi in tutto il Mediterraneo grazie alla popolazione dei Fenici. È una pianta che cresce soprattutto nelle zone collinari, su terreni ben...

Gli usi dell’olio extravergine di oliva in cucina

Gli usi dell’olio extravergine di oliva in cucina

Nella nostra tradizione cucinare con l'olio d'oliva è la normalità, anche se in diverse regioni del Nord Italia e anche al di là delle Alpi, è un'abitudine più recente. Un'usanza che si rivela anche salutare, viste le proprietà dell'EVO, e che sta sempre più prendendo...

L’arte della degustazione dell’olio d’oliva

L’arte della degustazione dell’olio d’oliva

Il mondo dell'EVO è ampio, avvincente, saporito! Quella di degustare un olio extravergine d'oliva è diventata, nei secoli, veramente un'arte per questo motivo. Ogni olio possiede una storia, un significato culturale per il suo territorio, e un sapore specifico. Per...

Come riconoscere l’olio extravergine di oliva di qualità

Come riconoscere l’olio extravergine di oliva di qualità

Ogni volta che si deve acquistare una bottiglia di olio d'oliva, c'è il rischio di confondersi. Non solo perché esistono migliaia di produttori, ma perché il rischio è quello di acquistare olio d'oliva di bassa qualità. Per questo è necessario sapere come riconoscere...

Olio di alta qualità per una cucina vegana

Olio di alta qualità per una cucina vegana

Per chi ama cucinare senza prodotti di origine animale, la regola è quella di usare un olio vegetale evitando burro o altri grassi. Tra gli oli per la cucina vegan, le scelte sono tante – l'importante è che siano ricavati da frutti e semi delle varie piante! I...

Ricetta: piadina senza strutto e con l’EVO

Ricetta: piadina senza strutto e con l’EVO

Questo tipo di “pane” è squisito e leggero, ancora di più se non si usa lo strutto, sostituendolo con l'olio extravergine d'oliva! La piadina romagnola in versione EVO diventa, così, priva di grassi di origine animale. Adatta a chi vuole rimanere leggero, chi segue...

Sostituire il burro con olio: ecco i vantaggi!

Sostituire il burro con olio: ecco i vantaggi!

Scopri come e quando puoi sostituire un ingrediente con l'altro, e soprattutto quali sono i benefici – se l'olio è extravergine saranno molti! Burro e olio come prodotti intercambiabili, o quasi Sappiamo che da secoli burro e olio sono ingredienti fondamentali per la...

Consigli per usare l’olio extravergine di oliva in cosmetica

Consigli per usare l’olio extravergine di oliva in cosmetica

Ebbene sì, non solo a tavola! L'olio d'oliva è usato da millenni dalle donne ben oltre la cucina, arrivando fino alla cura della pelle e per la bellezza. L'olio d'oliva della dispensa, ottimo come condimento, può essere altrettanto benefico per la bellezza. Essendo...

Le tradizioni dell’olio extravergine d’oliva in Sicilia

Le tradizioni dell’olio extravergine d’oliva in Sicilia

Il territorio di origine dell'olio Almasole è parte di una regione storica, nella produzione dell'EVO. La Sicilia da millenni è terra di oliveti, e colture che esaltano la squisitezza del suo “oro verde”. Una lunghissima tradizione che ancora oggi vive nei tantissimi...