L’Olio di Oliva: Processi di Lavorazione e Diverse Tipologie

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Approfondisci la conoscenza dell’olio d’oliva attraverso la scoperta dei suoi processi di lavorazione, delle sue diverse tipologie e dei Cultivar di Olivo della Sicilia. Ma anche curiosità come Quanto pesa un litro di olio?

Olio Nocellara del Belice →

Olive pugliesi, bontà e fonte dell’oro liquido

Olive pugliesi, bontà e fonte dell’oro liquido

Sappiamo che l'olio d'oliva è considerato l'oro della Puglia, per la sua grande produzione a livello nazionale. E tutto nasce dalle sue deliziose olive pugliesi, nate in abbondanza dagli estesi uliveti, coltivate tra terra, sole e mare. La loro importanza culturale e...

Le tradizioni dell’olio extravergine d’oliva in Sicilia

Le tradizioni dell’olio extravergine d’oliva in Sicilia

Il territorio di origine dell'olio Almasole è parte di una regione storica, nella produzione dell'EVO. La Sicilia da millenni è terra di oliveti, e colture che esaltano la squisitezza del suo “oro verde”. Una lunghissima tradizione che ancora oggi vive nei tantissimi...

Mini guida: scegliere e conservare l’olio extravergine di oliva

Mini guida: scegliere e conservare l’olio extravergine di oliva

La necessità di saperne di più sull'EVO (extravergine d'oliva), dipenda dal fatto che è un olio tra i più salutari nella nostra cucina. Sono tanti i composti bioattivi presenti nell'olio extravergine di oliva collegati al benessere, in una dieta sana e bilanciata....

Una panoramica delle varietà di olive e dei loro oli distintivi

Una panoramica delle varietà di olive e dei loro oli distintivi

Sono tantissime le qualità di olio d'oliva, ognuna derivante da distinti metodi di produzione, qualità delle olive e specificità del territorio. Una ricchezza agricola e alimentare, che però rischia di confondere i meno esperti. Anche perché, solo in Italia sono...

Olio di oliva, cos’è? Partiamo dalle basi

Olio di oliva, cos’è? Partiamo dalle basi

A volte si dà per scontato un prodotto tipico italiano, come l'olio di oliva, quando in realtà ci sono degli aspetti che non sempre sono chiari. Troviamo l'olio sugli scaffali dei nostri supermercati o alimentari, in bottiglia, ma non sempre è facile capire...

Oleificio: come si spremono le olive?

Oleificio: come si spremono le olive?

Ogni giorno consumiamo olio d'oliva in cucina, e lo ritroviamo pronto nelle bottiglie. Ma sappiamo come viene ottenuto? Dalle olive, i macchinari dell'oleificio lavorano in modo preciso per portare ad una spremitura perfetta! Vediamo come funzionano oggi, e da quale...

Olio EVO, cosa significa?

Olio EVO, cosa significa?

Spesso le novità del mondo globale sembrano incomprensibili, ma sono solo dei modi di rendere traducibile un concetto locale. È il caso del termine EVO, molto usato a livello internazionale e ormai anche italiano per denominare il nostro antichissimo olio extravergine...

Olivo e stagioni, come seguire trattamenti e raccolta

Olivo e stagioni, come seguire trattamenti e raccolta

L'olivicoltura è un impegno che dura tutto l'anno, ovviamente, come accade per tutte le piante. In alcuni mesi, però, i trattamenti si fanno più intensi, fino alla raccolta. La sua corretta cura, da questo punto di vista, renderà l'olivo sano e l'olio migliore....

Raccolta delle olive e tradizioni

Raccolta delle olive e tradizioni

Le abitudini autunnali che durano da millenni, ci abituano alla raccolta di alcuni frutti speciali, da quelli dell'uva alla raccolta delle olive. La natura si fa sentire, la sua potenza nel generare dalle piante è all'apice, ed è anche un dono che arriva prima...

Olio di oliva e Prezzo: come valutarlo?

Olio di oliva e Prezzo: come valutarlo?

Prima di acquistare un olio extravergine d'oliva, devi sapere quali sono i criteri per capire se il prezzo è adeguato. Spesso la scelta è tra l'alta qualità e un prezzo elevato per l'EVO, oppure un olio medio-basso che costa meno. Non sempre è così, però, se sai come...

Estrazione dell’olio di oliva, come avviene?

Estrazione dell’olio di oliva, come avviene?

Spesso si gusta un olio extravergine d'oliva con piacere, come condimento in particolare, ma non si sa effettivamente come sia stato prodotto. Perché viene definito extravergine e perché magari è considerato di alta qualità. Dipende dall'oliva di partenza, certo, ma...

Olio extravergine di oliva

Olio extravergine di oliva

Dalla spremitura delle olive, coltivate da millenni sul nostro territorio e in molti paesi del Mediterraneo, nasce un olio speciale. L'olio d'oliva è uno dei componenti principali della dieta italiana e mediterranea, fa parte di moltissime ricette ed è un alimento...

Imbottigliamento olio

Imbottigliamento olio

È una fase essenziale, quella della messa in bottiglia dell'olio d'oliva. Lo sappiamo nel nostro lavoro periodico come Olio Almasole, perché per tradizione e studio imbottigliamo al meglio l'oro verde che ci dona la terra di Sicilia. L'importanza di questa fase è...

Peso specifico olio di oliva – Quanto pesa un litro di olio?

Peso specifico olio di oliva – Quanto pesa un litro di olio?

Quando versi l'olio in una padella, forse non hai mai pensato a quanto pesa. Ma forse hai fatto caso che versando l'olio d'oliva in un bicchiere d'acqua, i due liquidi non si amalgamano... Perché presentano volumi e pesi specifici differenti. Spesso si trascura...

Giornata internazionale dell’ulivo

Giornata internazionale dell’ulivo

Indetta dall'Unesco, la Giornata mondiale dell’ulivo si celebra ogni anno il 26 novembre, e la scorsa edizione del 2021 ha riscosso un ottimo successo. Il nostro patrimonio nazionale, è da secoli al centro non solo dell'alimentazione di tutti i giorni - con olio...

I Cultivar di Olivo della Sicilia, quali sono?

I Cultivar di Olivo della Sicilia, quali sono?

Le varietà della pianta di olivo, rappresentano la ricchezza agricola di un territorio e la differenza tra i tanti tipi di olio d'oliva che se ne ricavano. Da tempo queste diversità si denominano come cultivar. Questa parola deriva da un termine anglosassone,...