Cucinare con l’Olio di Oliva: Ricette e Consigli

Olio AlmaSole > Olio di Oliva Ricette e Consigli

Scopri ricette sorprendenti e consigli utili per cucinare con l’olio d’oliva e valorizzare al meglio i tuoi piatti.

Olio Nocellara del Belice →

Come cucinare il granchio blu con l’olio EVO

Come cucinare il granchio blu con l’olio EVO

Avete mai visto un granchio azzurro? Se in passato poteva essere un avvistamento assurdo, da diversi anni è possibile. Come mai? È arrivato dall'Atlantico attraverso le navi cargo, nei decenni scorsi, il granchio blu (o azzurro o granchio reale blu) ormai si è diffuso...

Olive pugliesi, bontà e fonte dell’oro liquido

Olive pugliesi, bontà e fonte dell’oro liquido

Sappiamo che l'olio d'oliva è considerato l'oro della Puglia, per la sua grande produzione a livello nazionale. E tutto nasce dalle sue deliziose olive pugliesi, nate in abbondanza dagli estesi uliveti, coltivate tra terra, sole e mare. La loro importanza culturale e...

Cocktail innovativi con Olio Extravergine di Oliva

Cocktail innovativi con Olio Extravergine di Oliva

Strano ma vero, un cocktail all'olio d'oliva è qualcosa di veramente unico! Già le olive sono un elemento fondamentale in molti drink, ma le rivisitazioni che includono l'olio creano degli effetti al palato ancora più sorprendenti. Per questo l'EVO sta trovando sempre...

Olio d’oliva e benessere: un binomio perfetto

Olio d’oliva e benessere: un binomio perfetto

EVO e salute, una connessione storica nella dieta mediterranea! Se anticamente solo i popoli che si affacciano sul Mediterraneo conoscevano le doti salutari dell'olio d'oliva, oggi in tutto il mondo viene apprezzato per i suoi benefici. È diventato un simbolo di...

Gli usi dell’olio extravergine di oliva in cucina

Gli usi dell’olio extravergine di oliva in cucina

Nella nostra tradizione cucinare con l'olio d'oliva è la normalità, anche se in diverse regioni del Nord Italia e anche al di là delle Alpi, è un'abitudine più recente. Un'usanza che si rivela anche salutare, viste le proprietà dell'EVO, e che sta sempre più prendendo...

L’arte della degustazione dell’olio d’oliva

L’arte della degustazione dell’olio d’oliva

Il mondo dell'EVO è ampio, avvincente, saporito! Quella di degustare un olio extravergine d'oliva è diventata, nei secoli, veramente un'arte per questo motivo. Ogni olio possiede una storia, un significato culturale per il suo territorio, e un sapore specifico. Per...

Olio di alta qualità per una cucina vegana

Olio di alta qualità per una cucina vegana

Per chi ama cucinare senza prodotti di origine animale, la regola è quella di usare un olio vegetale evitando burro o altri grassi. Tra gli oli per la cucina vegan, le scelte sono tante – l'importante è che siano ricavati da frutti e semi delle varie piante! I...

Ricetta: piadina senza strutto e con l’EVO

Ricetta: piadina senza strutto e con l’EVO

Questo tipo di “pane” è squisito e leggero, ancora di più se non si usa lo strutto, sostituendolo con l'olio extravergine d'oliva! La piadina romagnola in versione EVO diventa, così, priva di grassi di origine animale. Adatta a chi vuole rimanere leggero, chi segue...

Sostituire il burro con olio: ecco i vantaggi!

Sostituire il burro con olio: ecco i vantaggi!

Scopri come e quando puoi sostituire un ingrediente con l'altro, e soprattutto quali sono i benefici – se l'olio è extravergine saranno molti! Burro e olio come prodotti intercambiabili, o quasi Sappiamo che da secoli burro e olio sono ingredienti fondamentali per la...

Consigli per usare l’olio extravergine di oliva in cosmetica

Consigli per usare l’olio extravergine di oliva in cosmetica

Ebbene sì, non solo a tavola! L'olio d'oliva è usato da millenni dalle donne ben oltre la cucina, arrivando fino alla cura della pelle e per la bellezza. L'olio d'oliva della dispensa, ottimo come condimento, può essere altrettanto benefico per la bellezza. Essendo...

Ricette a base di olio extravergine di oliva

Ricette a base di olio extravergine di oliva

Per sperimentare in cucina, ti proponiamo qualche ricetta “particolare”. Sappiamo tutti che l'olio d'oliva è il condimento principe della nostra tradizione mediterranea. Di ricette, perciò, ce ne sarebbero centinaia, se non migliaia in tutto il Sud Europa. Quelle più...

Mini guida: scegliere e conservare l’olio extravergine di oliva

Mini guida: scegliere e conservare l’olio extravergine di oliva

La necessità di saperne di più sull'EVO (extravergine d'oliva), dipenda dal fatto che è un olio tra i più salutari nella nostra cucina. Sono tanti i composti bioattivi presenti nell'olio extravergine di oliva collegati al benessere, in una dieta sana e bilanciata....

Cuccìa: un dolce tipico siciliano

Cuccìa: un dolce tipico siciliano

I dolci delle feste sono sempre i più squisiti, e per questo dopo averli assaggiati è utile conoscerne le origini e – soprattutto - la ricetta! Tra i dolci in Sicilia spicca la famosa Cuccìa. Il nome del dessert nasce da "cocciu" ossia il chicco di grano, oppure dal...

Olio di oliva calorie e nutrienti

Olio di oliva calorie e nutrienti

L'olio extravergine di oliva è uno degli alimenti più amati per il condimento, specialmente in Italia. Il suo sapore gradevole e intenso, le proprietà antiossidanti e i benefici per la salute... devono fare i conti anche con l'aspetto calorico. Quando si dice di non...

Olio di oliva, i benefici naturali dei nutrienti

Olio di oliva, i benefici naturali dei nutrienti

Estratto a freddo dai frutti dell'olivo, quest'olio viene consumato da migliaia di anni per le sue virtù, in cucina e per il benessere del nostro organismo. È un alimento base della dieta mediterranea, e vale la pena di scoprirlo meglio anche per noi che lo consumiamo...

L’olio e la cucina italiana

L’olio e la cucina italiana

Non un semplice olio, ma l'olio d'oliva. Anzi, l'olio extravergine d'oliva! Ecco l'ingrediente fondamentale per la cucina italiana e mediterranea in generale. Se nel Nord Europa e in altri paesi i grassi nelle ricette derivano spesso dal burro, nella cucina nostrana...

Pane olio e fantasia

Pane olio e fantasia

Le ricette a base di olio d'oliva non mancano mai, specialmente nella nostra cucina italiana. Un ingrediente citato spesso anche nella serie Pane olio e fantasia, che a volte inserisce anche l'olio tra gli elementi delle sue preparazioni per la panificazione e i...

Degustazione olio extravergine – Come farla correttamente

Degustazione olio extravergine – Come farla correttamente

È fondamentale imparare a degustare correttamente gli alimenti, e in particolare quelli come vino e olio d'oliva, che sono degli abbinamenti fondamentali ai nostri piatti. Per questo motivo la degustazione dell'olio d'oliva diventa una tappa essenziale per condire al...

Nocellara del Belice, olio e olive dalla Sicilia

Nocellara del Belice, olio e olive dalla Sicilia

La fama dell'olio siciliano travalica di certo l'isola, e da diversi decenni è nota ovunque in Italia e nel mondo, per la sua qualità. Coltivando la nostra terra, sappiamo bene però che gli oli d'oliva siciliani non sono tutti uguali. Le varietà sono tante, i...

Olio Nocellara del Belice

Olio Nocellara del Belice

Le varietà di olivo sono tante, si sa, e specialmente in Sicilia le cultivar si presentano differenti a seconda delle caratteristiche tipiche del territorio. Come accade per gli ulivi che donano l'olio Nocellara del Belice DOP, rappresentante di una varietà ben...

Dieta mediterranea e Olio Extra Vergine di Oliva

Dieta mediterranea e Olio Extra Vergine di Oliva

Il segreto del benessere e della longevità per chi segue la dieta mediterranea? C'entra sicuramente il suo ingrediente centrale, l'olio d'oliva! Il cosiddetto EVO - olio extravergine d'oliva - rappresenta da secoli un componente essenziale nel regime alimentare dei...

Consigli per scegliere un buon olio di Oliva

Consigli per scegliere un buon olio di Oliva

Trovare il miglior olio d'oliva? Non è semplice! Ma, soprattutto, è importante capire che non esiste il miglior olio in assoluto, bensì il mio olio per i propri gusti! Per capire, invece, come si valuta la qualità di un olio d'oliva, allora sì ci sono dei criteri da...