Il mondo dell'EVO è ampio, avvincente, saporito! Quella di degustare un olio extravergine d'oliva è diventata, nei secoli, veramente un'arte per questo motivo. Ogni olio possiede una storia, un significato culturale per il suo territorio, e un sapore specifico. Per...
Cucinare con l’Olio di Oliva: Ricette e Consigli
Scopri ricette sorprendenti e consigli utili per cucinare con l’olio d’oliva e valorizzare al meglio i tuoi piatti.
Olio di alta qualità per una cucina vegana
Per chi ama cucinare senza prodotti di origine animale, la regola è quella di usare un olio vegetale evitando burro o altri grassi. Tra gli oli per la cucina vegan, le scelte sono tante – l'importante è che siano ricavati da frutti e semi delle varie piante! I...
Ricetta: piadina senza strutto e con l’EVO
Questo tipo di “pane” è squisito e leggero, ancora di più se non si usa lo strutto, sostituendolo con l'olio extravergine d'oliva! La piadina romagnola in versione EVO diventa, così, priva di grassi di origine animale. Adatta a chi vuole rimanere leggero, chi segue...
Mini guida: scegliere e conservare l’olio extravergine di oliva
La necessità di saperne di più sull'EVO (extravergine d'oliva), dipenda dal fatto che è un olio tra i più salutari nella nostra cucina. Sono tanti i composti bioattivi presenti nell'olio extravergine di oliva collegati al benessere, in una dieta sana e bilanciata....
Cuccìa: un dolce tipico siciliano
I dolci delle feste sono sempre i più squisiti, e per questo dopo averli assaggiati è utile conoscerne le origini e – soprattutto - la ricetta! Tra i dolci in Sicilia spicca la famosa Cuccìa. Il nome del dessert nasce da "cocciu" ossia il chicco di grano, oppure dal...
Nocellara del Belice, olio e olive dalla Sicilia
La fama dell'olio siciliano travalica di certo l'isola, e da diversi decenni è nota ovunque in Italia e nel mondo, per la sua qualità. Coltivando la nostra terra, sappiamo bene però che gli oli d'oliva siciliani non sono tutti uguali. Le varietà sono tante, i...
Consigli per scegliere un buon olio di Oliva
Trovare il miglior olio d'oliva? Non è semplice! Ma, soprattutto, è importante capire che non esiste il miglior olio in assoluto, bensì il mio olio per i propri gusti! Per capire, invece, come si valuta la qualità di un olio d'oliva, allora sì ci sono dei criteri da...
Dieta mediterranea e Olio Extra Vergine di Oliva
Il segreto del benessere e della longevità per chi segue la dieta mediterranea? C'entra sicuramente il suo ingrediente centrale, l'olio d'oliva! Il cosiddetto EVO - olio extravergine d'oliva - rappresenta da secoli un componente essenziale nel regime alimentare dei...
Olio Nocellara del Belice
Le varietà di olivo sono tante, si sa, e specialmente in Sicilia le cultivar si presentano differenti a seconda delle caratteristiche tipiche del territorio. Come accade per gli ulivi che donano l'olio Nocellara del Belice DOP, rappresentante di una varietà ben...
L’olio e la cucina italiana
Non un semplice olio, ma l'olio d'oliva. Anzi, l'olio extravergine d'oliva! Ecco l'ingrediente fondamentale per la cucina italiana e mediterranea in generale. Se nel Nord Europa e in altri paesi i grassi nelle ricette derivano spesso dal burro, nella cucina nostrana...
Ricette a base di olio extravergine di oliva
Per sperimentare in cucina, ti proponiamo qualche ricetta “particolare”. Sappiamo tutti che l'olio d'oliva è il condimento principe della nostra tradizione mediterranea. Di ricette, perciò, ce ne sarebbero centinaia, se non migliaia in tutto il Sud Europa. Quelle più...
Degustazione olio extravergine – Come farla correttamente
È fondamentale imparare a degustare correttamente gli alimenti, e in particolare quelli come vino e olio d'oliva, che sono degli abbinamenti fondamentali ai nostri piatti. Per questo motivo la degustazione dell'olio d'oliva diventa una tappa essenziale per condire al...
Olio di oliva calorie e nutrienti
L'olio extravergine di oliva è uno degli alimenti più amati per il condimento, specialmente in Italia. Il suo sapore gradevole e intenso, le proprietà antiossidanti e i benefici per la salute... devono fare i conti anche con l'aspetto calorico. Quando si dice di non...
Pane olio e fantasia
Le ricette a base di olio d'oliva non mancano mai, specialmente nella nostra cucina italiana. Un ingrediente citato spesso anche nella serie Pane olio e fantasia, che a volte inserisce anche l'olio tra gli elementi delle sue preparazioni per la panificazione e i...
Sostituire il burro con olio: ecco i vantaggi!
Scopri come e quando puoi sostituire un ingrediente con l'altro, e soprattutto quali sono i benefici – se l'olio è extravergine saranno molti! Burro e olio come prodotti intercambiabili, o quasi Sappiamo che da secoli burro e olio sono ingredienti fondamentali per la...